»BSFood«

Motivation und Problemstellung

© Fraunhofer IME | Jeanny Jerschow-Schaumann
Schwarze Soldatenfliegen (Hermetia illucens)
© Fraunhofer IME | Jeanny Jerschow-Schaumann
Larven der Schwarzen Soldatenfliege (Hermetia illucens)

Konventionelle Futtermittelquellen für Nutztiere wie Insekten sind teuer und stark umkämpft. BSFood adressiert diese Lücken mit einem ganzheitlichen Ansatz – vom Insekten-Futtermittel bis zum Endprodukt. Unser Ziel ist es, regionale Nebenströme aus der Lebensmittelindustrie upzucyclen und daraus hochwertiges Insektenprotein für die menschliche Ernährung zu gewinnen. Die Schwarze Soldatenfliege (Hermetia illucens) wächst auf vielfältigen Substraten, liefert proteinreiches Mehl und lässt sich sicher zu Lebensmitteln verarbeiten. Das Projekt verbindet Futtermittelentwicklung, Mast, Verarbeitung, Sensorik und Verbraucherakzeptanz, um eine nachhaltige Wertschöpfungskette zu schaffen.

Projektziel und Lösungsansatz

© Fraunhofer IME | Kim Weigand
Fütterung der Insekten im Labor

Unser Ziel ist es, einen integrierten Prozess zur Mast von Hermetia illucens auf regionalen Nebenströmen zu entwickeln, daraus verarbeitbares Proteinmehl herzustellen und sensorisch geprüfte Insektenwurstartikel (z.B. Brüh-/Kochwürste) für den menschlichen Verzehr zu erzeugen – mit Fokus auf Wirtschaftlichkeit, Lebensmittelsicherheit, Lagerstabilität und Verbraucherakzeptanz.

 

  • Teilziele:
    • Optimierung der Larvenmast durch gezielte Fütterungsversuche, Anpassung abiotischer Faktoren (Dichte, Fütterungsrate, Maßstab), mikrobielle Vorbehandlung und Zusatzstoffe (strukturgebende Komponenten, Kohlenhydrate, Probiotika).
    • Entwicklung von Nachbereitungs- und Verarbeitungstechniken zur Herstellung lebensmitteltauglicher Larvenmehle und Insektenwürste mit variablem Insektenanteil; sensorische Evaluierung und Verbraucherakzeptanz.
    • Umfassende chemische Analytik, Sensorik, Lagerstabilität und Qualitätskontrollen der Rohstoffe, Zwischen- und Endprodukte.
    • Verbrauchernähe: Standardisierte Sensorik nach DIN EN ISO 8589:2007 + Amd 1:2014, hedonische Tests mit Konsumentenpanel, sowie eine groß angelegte Verbraucherbefragung zu insektenbasierten Lebensmitteln.
    • Wirtschaftliche Perspektive: Bewertung von Substraten, Prozessparametern, Skalierungspotenzialen und Marktchancen für eine Novel-Food-Zulassung.

 

Vorgehensweise

© Fraunhofer IME | Kim Weigand
Diverse Futtermittel für die Insekten
  • Diverse Fütterungsversuche
  • Mikrobiologische Vorbehandlung des Futtermittels
  • Futter- und lebensmittelchemische Analytik von Substraten, Larven, Fraktionen der Larven, Frass
  • Nachbereitungstechnik zur Produktion von lebensmitteltauglichen Larvenmehlen
  • Produktion von Brüh- und Kochwürsten (Rostbratwurst, Leberwurst) mit variierendem Insektengehalt
  • Olfaktorische Analyse der Larvenmehle und sensorische Bewertung der Insektenwürste im Probandenpanel
  • Testung der Lagerstabilität der Mehle und der Würste

 

Wirtschaftliche Highlights

© Fraunhofer IME | Kim Weigand
Dr. Patrick Klüber in der Laborküche des Fraunhofer IME
  • Nutzung regionaler Nebenströme: Reduzierte Futter- und Beschaffungskosten, stärkt regionale Wertschöpfung.
  • Kosten- und Ressourceneffizienz: Schnelles Larvenwachstum (10 Tage) ermöglicht kurze Produktionszyklen und geringe Kosten pro Kilogramm Protein.
  • Skalierbarkeit: Industrieller Mastprozess plus umfassende Analytik und Verarbeitung schaffen den Übergang von Labor- zu Pilot- und Industriemaßstab.
  • Neue Produkte für Humanernährung: Insektenmehl als Rohstoff für fleischhaltige Endprodukte eröffnet neue Marktsegmente.
  • Novel-Food-Potenzial: Positive Sensorik- und Akzeptanzdaten unterstützen Novel-Food-Anträge und realistischen Marktzugang.
  • Nachhaltigkeitsprofil: Geringerer Land- und Wasserverbrauch sowie niedrigere Treibhausgase pro kg Protein bieten klare Umweltvorteile.
  • Risikostreuung: Mehrstufige Wertschöpfung reduziert Abhängigkeiten und erhöht Marktchancen.
  • Partnerschaften und Know-how-Transfer: Zusammenarbeit mit Agravis, Illucens, Fraunhofer IME und Fleischereien ermöglicht praxisnahe Lösungen und schnelle Marktreife.

Ihre Vorteile

© Fraunhofer IME | Kim Weigand
Im Sensoriklabor des Fraunhofer IME werden Lebensmittel mit allen Sinnen analysiert, um deren Qualität, Akzeptanz und sensorische Eigenschaften wissenschaftlich fundiert zu bewerten. Durch praxisnahe Tests und datenbasierte Analysen unterstützen wir Unternehmen bei der Produktentwicklung, Optimierung und Qualitätssicherung.
  • Sichere, regulierte und transparente Lieferkette vom Rohstoff bis zum Endprodukt.
  • Kosteneffizienz durch regionale Beschaffung und effiziente Produktionszyklen.
  • Zugang zu innovativen, marktreifen Produkten (Insektenmehl, Insektenwürste) mit belegter Verbraucherakzeptanz.
  • Starke Nachhaltigkeitsargumente zur Positionierung gegenüber Wettbewerbern und Politik.
  • Unterstützung bei Novel-Food-Zulassungen und einer zügigen Markteinführung durch erfahrene Partner.

Weitere Informationen

Insektenzucht am Fraunhofer IME

 

Insektenzucht

Unsere hochmodernen und speziell entwickelten Insektencontainer ermöglichen eine artgerechte, präzise und kontrollierte Aufzucht unter optimalen Bedingungen. 

Dr. Patrick Klüber

Gruppenleitung

Fraunhofer IME

Ohlebergsweg 12

35392 Gießen, Deutschland

Telefon +49 641 972-19289

Die Insektenzuchtanlage des Fraunhofer IME

Hessischer Rundfunk

Insektenwurstverkostung im Sensoriklabor des Fraunhofer IME

Hessischer Rundfunk

Weitere Projekte

 

»SymBioÖkonomie«

Insekten und ihre symbiontischen Mikroben für die zirkuläre Bioökonomie.

 

»Bio-Schmier«

Plattformtechnologie für biobasierte Hochleistungsschmierstoffe, die nachhaltige Stoffkreisläufe nutzen.

 

»SensInsects«

Entwicklung von ökonomischen, informativen und praxisnahen Insekten-Güteklassen, der zugehörigen Messtechnik und eines Verarbeitungsleitfadens.

Wie Sie mit uns zusammenarbeiten

Bei Interesse an einer Kollaboration oder einer Forschungs- und Entwicklungsleistung kontaktieren Sie uns!

 

 

Dr. Patrick Klüber

Gruppenleitung

Fraunhofer IME

Ohlebergsweg 12

35392 Gießen, Deutschland

Telefon +49 641 972-19289

 

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