Molekulare Biotechnologie /

Forschungspartnerschaft: Fraunhofer IME und Veganz Group AG bauen gemeinsam Erbsen im Vertical Farming an

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Erbsen als alternative Proteinquelle für Fleischersatz.
© Fraunhofer IME | Andreas Reimann
Die Vertical Farming-Anlage OrbiPlant® am Fraunhofer IME.

Im Fraunhofer-Leitprojekt »FutureProteins« werden unter der Koordination des Fraunhofer IME neue Anbausysteme und Prozesse entwickelt, mit denen nährstoffreiche Proteine aus ausgewählten Pflanzen, Insekten, Pilzen und Algen gewonnen und für neue Nahrungsmittelprodukte genutzt werden können. Im Rahmen des Projekts hat das Fraunhofer IME nun eine Partnerschaft mit der Veganz Group AG zum gemeinsamen Anbau von Erbsen als alternative Proteinquelle im Vertical Farming geschlossen.

Der Bedarf an Fleischersatzprodukten steigt stetig. Doch um diesen Konsumbedarf zu decken, werden nicht nur entsprechende, alternative Proteinquellen benötigt, sondern auch neue Anbausysteme, um diese effizient und nachhaltig produzieren zu können. Das Leitprojekt »FutureProteins« hat sich genau dies zum Ziel gemacht und entwickelt gemeinsam mit sechs Fraunhofer-Instituten neue Anbauprozesse für alternativer Proteinquellen in geschlossenen Agrarsystemen.

Die im Projekt genutzten alternativen Proteinquellen sind Pflanzen, Insekten, filamentöse Pilze sowie Mikroalgen. Die zum Einsatz kommenden Anbausysteme sind Vertical Farming, Insect Farming, Bioreaktoren und Photobioreaktoren. Bei den Pflanzen standen bislang Kartoffeln, Weizengras und Luzerne im Mittelpunkt. Durch die Forschungspartnerschaft mit der Veganz Group AG kommen nun auch Erbsen als neue Proteinquelle dazu.

Die Erbsen werden in der am Fraunhofer IME entwickelten Vertical Farming-Anlage OrbiPlant® angebaut. Der große Vorteil hierbei ist, dass die jeweiligen Proteinquellen ganzjährig, klimaunabhängig und dadurch mit hoher Effizienz und Resilienz angebaut werden können. Im Vergleich zu herkömmlichen Anbauprozessen benötigt Vertical Farming lediglich 5% des Wassers und 50% weniger Dünger, während auf Pestizide gänzlich verzichtet wird. Die angebauten Erbsen können als Proteinquelle direkt zu Fleischalternativen in der Lebensmittelindustrie weiterverarbeitet werden.

Über das Fraunhofer IME

Das Fraunhofer-Institut für Molekularbiologie und Angewandte Oekologie IME umfasst die Bereiche »Molekulare Biotechnologie«, »Angewandte Oekologie« und »Bioressourcen« und beschäftigt aktuell mehr als 430 Mitarbeitende an den Standorten Aachen, Münster, Schmallenberg und Gießen. Das Fraunhofer IME ist ein starker Partner für Vertragsforschung in den Bereichen Landwirtschaft, Bioökonomie, Chemie sowie Umwelt- und Verbraucherschutz. Das Forschungs- und Dienstleistungsangebot richtet sich an die Industrie, an kleine und mittelständische Unternehmen und die öffentliche Hand.

Über die Veganz Group AG

Veganz (veganz.de) – Gut für dich, besser für alle – ist die Marke für pflanzenbasierte Lebensmittel. Gegründet 2011 in Berlin, wurde Veganz als europäische vegane Supermarktkette bekannt. Mit einer bunten und lebensbejahenden Unternehmensphilosophie gelang es Veganz, die vegane Nische aufzubrechen und den pflanzlichen Ernährungstrend auf dem Markt zu etablieren. Das aktuelle Produktportfolio umfasst Produkte vom Frühstück bis zum Abendbrot und ist in mehr als der Hälfte aller europäischen Länder und über 22 000 Verkaufsstellen (Points of Sale, POS) weltweit erhältlich. Daneben wird das Veganz-Produktportfolio kontinuierlich durch hochwertige, innovative Artikel optimiert und die nachhaltige Wertschöpfungskette stetig verbessert. Für dieses Engagement wurde Veganz in einem exklusiven Handelsblatt-Ranking 2021 zur innovativsten Lebensmittelmarke Deutschlands gewählt.