Auf Grund der stetig wachsenden Bevölkerung, regionalem Wassermangel sowie dem Klimawandel, stehen wir vor der großen Herausforderung, bis zum Jahr 2050 rund neun bis zehn Milliarden Menschen zu ernähren. Die traditionelle Landwirtschaft wird dieser Herausforderung nicht gewachsen sein. Um diesem Problem entgegenzuwirken, werden weltweit verschiedene Methoden erprobt, wobei ein besonderer Fokus dabei auf Fleisch- und Proteinalternativen liegt. Neben pflanzenbasiertem Fleischersatz werden auch Cultured Meat, Insektenprotein sowie Fermentationsprodukte, die aus diversen Mikroorganismen gewonnen werden, umfangreich erforscht.
Single Cell Protein stellt eine alternative Methode zur Herstellung von Nahrungsmittelproteinen dar, die weniger Land und Wasser nutzt und dadurch Faktoren reduziert, die zum Klimawandel beitragen. Darüber hinaus ist es nicht an Jahreszeiten gebunden und kann das ganze Jahr über produziert werden.
Das Single Cell Protein ist ein mikrobielles Protein, das für die Lebens- und Futtermittel in Form einer getrockneten mikrobiellen Zelle oder als Proteinextrakt aus einer mikrobiellen Zellkultur hergestellt wird. Algen, Pilze, Hefen und Bakterien stellen solche mikrobielle Produktionsplattformen dar, aus denen Produkte wie Nahrungsergänzungsmittel (Algen), Backzutaten (Hefe), Fleischalternativen (Pilze) sowie Molke-Ersatz und Probiotika (Bakterien) für die Lebensmittelindustrie hergestellt werden können.
In unserer Arbeitsgruppe »Single Cell Protein« befassen wir uns mit der Nutzung neuer, aus der Umwelt isolierter Bakterienstämme, die mittels CO2 als primäre oder alleinige Kohlenstoffquelle wachsen können. Zusätzlich können sowohl flüssige als auch feste Abfälle aus industriellen und landwirtschaftlichen Produktionsketten als Rohstoffe für die Mikroorgansimen genutzt werden. Dieser Ansatz zielt darauf ab, geschlossene Produktionsschleifen für verschiedene Industrien, vor allem solche mit großen Mengen an Abfallströmen, zu generieren.
Für die erfolgreiche Herstellung von Single Cell Protein bedarf es einer mehrschrittigen Prozessetablierung: Stammisolierung und -charakterisierung, Fermentation, die Entfernung von Nukleinsäure und anderen unerwünschten Stoffen (z.B. Polyhydroxyalkanoate oder Lipoproteine) sowie die Proteinreinigung.
Unsere Dienstleistungen beinhalten:
- Isolierung und Charakterisierung neuer mikrobieller Stämme aus der Umwelt
- Optimierung von Medien für ein gesteigertes Bakterienwachstum sowie die Herstellung von mikrobieller Biomasse und Protein mit verbesserter Nährstoffqualität
- Prozessoptimierung unter Knallgas-, mikroaerophilen oder anaerobischen Bedingungen
- Downstream Processing zur Isolierung von Proteinen für Lebens- und Futtermittelanwendungen
Bitte kontaktieren Sie uns gerne für Anfragen. Wir sind offen für Projekte und Zusammenarbeiten mit Partnern aus Wissenschaft und Industrie.