Lebensmittelqualität

Lebensmittelqualität definiert sich über verschiedene Parameter. Ein gutes Lebensmittel soll sowohl optisch als auch sensorisch ansprechend als auch von konstanter Qualität sein. Darüber hinaus soll es möglichst ressourceneffizient produziert werden.

Die Kontrolle und Steuerung von Einflussgrößen setzt eine flexible, bedarfsangepasste, manchmal besonders schnelle, in manchen Fällen besonders flexible Analytik voraus. Anwendungen sind zum Beispiel Aromastoffe wie bei der Produktion von Wein, Schokolade, Tee oder Kaffee, die Analytik von Vorstufen und Entstehungswegen, auch mittels radioaktiv markierter Verbindungen und von sekundären Pflanzenstoffen für deren Nutzbarmachung nach Extraktion von Rohstoffen.  

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Ausgewählte Publikationen

Bücking, M., Göckener, B.
The radiokitchen: understanding chemical reactions during food processing (2020) New Food, 23 (05), 74-76. Russell Publishing

Graf A., Hild O.R., Zeh G., Sauerwald T., Bücking M.,
Concept for a MEMS-based GC Chip as a Part of an Easy-to-Use Handheld System, MikroSystemTechnik Kongress 2023 - Mikroelektronik, Mikrosystemtechnik und ihre Anwendungen - Nachhaltigkeit und Technologiesouveranitat, Proceedings, pp. 536 - 540, VDE-Verlag, ISBN 978-380076204-0

Projekte und Informationen

Projekt »Pummel«

»PUMMEL« - Entwicklung eines »Point of Use Micro-Multichannel-Gas-Chromatograph« zum schnellen Vor-Ort-Nachweis von VOCs

Projekte »Produktschutz & Analytik«

Vielfältige Projekte der Partnerinstitute der Fraunhofer-Allianz Ernährungswirtschaft zum Produktschutz & Analytik finden Sie auf den Webseiten der Allianz.

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