Bioressourcen

Insekten besiedeln dank ihrer fantastischen Eigenschaften und Fähigkeiten fast alle Lebensräume der Erde. Von den vielen Überlebensstrategien, die sie dazu entwickelt haben, können auch wir Menschen in Zukunft profitieren. In Gießen entsteht unter der Leitung von Prof. Andreas Vilcinskas ein weltweit einzigartiges Zentrum für die Erschließung von Bioressourcen für die Anwendung in der Medizin, dem Pflanzenschutz und der Lebensmittelindustrie.

Forschung und Entwicklung für unsere Kunden

Mit der Entwicklung und dem Einsatz biotechnologischer Methoden machen wir Insekten, von ihnen stammende Moleküle, Zellen, Organe oder assoziierte Mikroorganismen für Anwendungen nutzbar. Es resultieren Produkte oder Dienstleistungen für die Medizin, die industrielle Biotechnologie sowie die Lebens- und Futtermittelindustrie.

Abteilungen Bioressourcen

 

Die Forschungsaktivitäten dieser Abteilungen spielen eine Schlüsselrolle für unseren Erfolg:

 

Naturstoffforschung

Die Natur hat sich als wertvolle Quelle für kleine, bioaktive Moleküle erwiesen, die zur Vorbeugung und Behandlung von Krankheiten eingesetzt werden können.

 

Food & Feed Improvement Agents

Innerhalb der Abteilung werden nachhaltige Lösungsansätze für die Lebens- und Futtermittelindustrie verfolgt.

 

Schad- und Vektor- Insektenkontrolle

Um durch Insekten verursachte Ernteschäden zu verhindern, ist es unsere Mission, neue und umweltfreundliche Strategien für den Pflanzenschutz zu entwickeln.

 

Biodiversitätsforschung

Unsere Mission ist es, die von der Evolution entwickelten Überlebenstaktiken zu entschlüsseln und in technische Lösungen für gesellschaftliche Probleme zu übersetzen.

 

Unsere Projekte

Erfahren Sie mehr zu den Projekten der Bioressorucenforschung des Fraunhofer IME in Gießen.

»Einblicke in unsere Forschung«

Prof. Dr. Andreas Vilcinskas, Leiter des Institutsteils Bioressourcen, präsentiert den Forschungsbereich der Insektenbiotechnologie, welcher das Ziel verfolgt, Organismen als biologische Ressource für Anwendungsmöglichkeiten in der Medizin, im Pflanzenschutz und für die Lebens- und Futtermittelindustrie zu erschließen.