Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelqualität und Verbraucherschutz

Die Lebensmittelqualität hängt von der Erzeugung, Primärprozessierung und Weiterverarbeitung der Agrarrohstoffe ab. Wir beschäftigen uns mit den Qualitätseigenschaften von Rohstoffen und Lebensmitteln und deren Belastungen durch Schadstoffe. Dabei passen wir beispielsweise bestehende Protokolle zum Metabolismus von Pflanzenschutzmitteln in Nutzpflanzen und -tieren auf Tierarzneimittel und Futterzusatzstoffe und neue Nutzorganismen an. Wir entwickeln auch zellmetabolische Alternativen zu Tierversuchen. Ab- und Umbauprodukte verfolgen wir anhand radioaktiver Markierungen, auch während der Lebensmittelverarbeitung.

Innerhalb der Fraunhofer-Allianz Ernährungswirtschaft werden diese Fragestellungen auf die gesamte Lebensmittelkette ausgeweitet.

Leistungsangebot

Metabolismus in Nutzpflanzen und Nutztieren

Aufnahme und Metabolismus in Nutzpflanzen
    in Mitteleuropa verbreitete Kulturen (z. B. Mais, Getreide, Blatt- und Wurzelgemüse, Kartoffeln, Tomaten, Raps)
    subtropische/tropische Kulturen (z. B. Zuckerrohr, Erdnuss, Sojabohne, Baumwolle)
    Dauerkulturen (z. B. Wein oder Apfelbaumkulturen)

Rotational Crop-Studien

Metabolismus in Nutztieren
    Metabolismus- und Fütterungsstudien in Fischen
    Metabolismus in Fischhepatozyten und Leber S9-Fraktionen
    Metabolismusstudien in Hühnern und Ziegen

Erfassung und Strukturaufklärung unbekannter Metabolite mittels 14C-Markierung, Hochauflösender LC‑MS und LC-SPE/NMR unter GLP (NMR)

Lebensmittelsicherheit und -qualität

Stoffbezogene Lebens- und Futtermittelanalytik auf Grundlage von internationalen Richtlinien

Instrumentelle Spezialanalytik zur Detektion von charakte­ristischen Inhaltsstoffen, Aromastoffen, Kontaminanten und Rückständen in Lebens- und Futtermitteln (einschließ­lich Trinkwasser) sowie von Bedarfsgegenständen komplexer Zusammen­setzung

Entwicklung kostengünstiger Screening-Verfahren, die Analysen im Hochdurchsatz ermöglichen und einfach durchzuführender Schnelltests

Biochemische und molekularbiologische Detektions­verfahren