Lebensmittelsicherheit

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Während Handelslaboratorien in der Regel Routineanalytik durchführen, liegt unser Schwerpunkt in der Bearbeitung komplexer Fragestellungen und in der forschungsorientierten Analytik.

Dazu gehören die Erfassung analytisch anspruchsvoller organischer Kontaminanten wie der perfluorierten Verbindungen sowie die Bestimmung von Rückständen inklusive deren Metaboliten. Diese Untersuchungen werden unter der Verwendung neuester Technologien durchgeführt – dazu gehört auch die Erzeugung und Identifizierung von Prozesskontaminanten mittels Kleinsttechnikum / 14C-Analytik. Weiterhin werden in Zusammenarbeit mit der Fraunhofer-Allianz Ernährungswirtschaft Schnellmethoden für den Einsatz etwa in der Lebensmittelproduktion entwickelt.

Ausgewählte Projekte

 

Projekt »Pummel«

»PUMMEL« - Entwicklung eines »Point of Use Micro-Multichannel-Gas-Chromatograph« zum schnellen Vor-Ort-Nachweis von VOCs

Weitere Projekte

Vielfältige Projekte der Partnerinstitute der Fraunhofer-Allianz Ernährungswirtschaft zum Produktschutz & Analytik finden Sie auf den Webseiten der Allianz.

Ausgewählte Publikationen

Murray, M., Barlow, C.K., Blundell, S., Buecking, M., Gibbon, A., Goeckener, B., Kaminskas, L.M., Leitner, P., Selby-Pham, S., Sinclair, A., Waktola, H.D., Williamson, G., Bennett, L.E., Demonstrating a link between diet, gut microbiota and brain: 14C radioactivity identified in the brain following gut microbial fermentation of 14C-radiolabeled tyrosine in a pig model. Front. Nutr., 09 March 2023, Sec. Nutrition, Psychology and Brain Health, Volume 10 – 2023, 
DOI:10.3389/fnut.2023.1127729

Delatour, T., Badoud, F., Severin, K., Bücking, M., Göckener, B., Theurillat, V.
Degradation of Glyphosate along Coffee Roasting: Do Residue Levels in Green Beans Mirror Exposure Derived from Coffee Consumption? (2023) Food Chemistry.
doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134355

Just, H., Göckener, B., Lämmer, E., Wiedemann-Krantz, L., Stahl, T, Breuer, J., Gassmann, G., Weidemann, E., Bücking, M., Kowalczyk, J.
Degradation and Plant Transfer Rates of Seven Fluorotelomer Precursors to Perfluoroalkyl Acids and F‑53B in a Soil-Plant System with Maize (Zea mays L.) (2022) Journal of Agricultural and Food Chemistry.
doi.org/10.1021/acs.jafc.1c06838

Sargazi, M.; Bücking, M.; Kaykhaii, M.
Development of a solventless stir bar sorptive extraction/thermal desorption large volume injection capillary gas chromatographic-mass spectrometric method for ultra-trace determination of pyrethroids pesticides in river and tap water samples (2020) Open Chemistry, 18 (1), 1339-1348.
DOI: 10.1515/chem-2020-0176

Göckener, B.; Eichhorn, M.; Lämmer, R.; Kotthoff, M.; Kowalczyk, J.; Numata, J.; Schafft, H.; Lahrssen-Wiederholt, M.; Bücking, M.
Transfer of Per- and Polyfluoroalkyl Substances (PFAS) from Feed into the Eggs of Laying Hens. Part 1: Analytical Results Including a Modified Total Oxidizable Precursor Assay (2020) Journal of Agricultural and Food Chemistry, 68 (45), 12527–12538.
DOI: 10.1021/acs.jafc.0c04456