Forschungsmotivation und Problemstellung
Terpene oder deren Derivate sind in allen Organismen zu finden. Ihr Einsatzspektrum ist dementsprechend groß und umfasst Anwendungen in der Lebensmittelchemie als Aroma- (Linalool) und Farbstoff (Carotine), in der pharmazeutischen Industrie u.a. zur Bekämpfung des Malariaerregers (Artemisinin) und als Bienenlockstoff in der Agrarindustrie (Citral und Geraniol). Eine bisher vernachlässigte Bioressource von Terpenen und Terpenoiden sind Pilze der Abteilung Basidiomycota (Ständerpilze), zu denen fast alle Speisepilze zählen. Bisher konzentrierte sich die Suche nach neuen terpenoiden Verbindungen fast ausschließlich auf Pflanzen. Dabei erscheinen gerade Speisepilze als besonders interessant, da sie zum Teil seit Jahrtausenden in der fernöstlichen Kultur wegen ihres Geschmacks, aber auch wegen ihrer gesundheitsfördernden Wirkung konsumiert werden. Die sekundären Stoffwechselprodukte dieser Bioressource zu erschließen und für industrielle Anwendungen nutzbar zu machen ist das Anliegen der Attract-Gruppe.