Advantage

Neue und wertgebende Allele in der Kartoffel durch EcoTILLING und modernes Genome Editing


Übergeordnetes Ziel des bilateralen deutsch-chilenischen Forschungs- und Entwicklungsprojektes »Advantage« ist die Verbesserung verschiedener Eigenschaften der Kartoffel, die derzeit für Lebensmittel und/oder industrielle Anwendungen nachteilig sind. Im Fokus steht unter anderem das hochwertige Kartoffelprotein, das als Nebenprodukt der Stärkeproduktion in großen Mengen anfällt. Dieses ist derzeit nur eingeschränkt nutzbar, da es mit gesundheitsschädlichen Glykoalkaloiden wie Solanin verunreinigt ist. Des Weiteren soll eine neue Stärke mit hohem Phosphatgehalt entwickelt werden, die das Anwendungsspektrum von Kartoffelstärke deutlich erweitern wird. Darüber hinaus verfolgen wir Ansätze, die (1) die Verbräunung der Knolle nach mechanischen Verletzungen verhindern, (2) die Kartoffelpflanzen hitzeresistenter machen und (3) die Introgression gewünschter Allele aus diploiden Zuchtformen in den kultivierten tetraploiden Genpool deutlich erleichtern. Schlüsselgene der genannten Prozesse sind aus der Literatur bekannt. Sie dienen im Projekt als Zielgene eines EcoTILLING Analyse mit dem Ziel, inaktive Allele in der Potato Genbank der Universidad Austral de Chile zu identifizieren.

Partner

  • Böhm-Nordkartoffel Agrarproduktion GmbH & Co. OHG
  • Universität Münster

Assoziierte Partner

  • Center for Systems Biotechnology - UNAB, Santiago, Chile
  • Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile