SensInsects

Kurzbeschreibung

In Deutschland entsteht derzeit ein neuer Industriezweig im Bereich der Produktion von Insekten und Insektenproteinen für Lebens- und Futtermittel. Dieser Industriezweig bietet große Potentiale bei der Transformation zu einer nachhaltigen und zirkulären Wirtschaft. Bisher ist die Insektenproduktion aufgrund des hohen manuellen Arbeitsaufwands und fehlender Standards kostenintensiv. Hier setzt das Forschungsvorhaben SensInsects an, um qualitative Merkmale von Insekten und Insektenmehl, wie beispielsweise Farbe oder physiologische Zusammensetzung, zu charakterisieren.

Die Charakterisierung wird auch durch Sensorik ermöglicht, die von KMUs wirtschaftlich genutzt werden kann. Dabei werden die Produkte unter Berücksichtigung von Lebens- und Futtermittelstandards in Güteklassen eingestuft. Eine automatisierte und sichere qualitative Einordnung der Insektenprodukte wird innerhalb des Forschungsprojekts SensInsects gewährleistet, indem bestimmte sensorische Module kombiniert werden. Diese Module können auch als Basis für weitere Automatisierungsaufgaben in der Insektenzucht eingesetzt werden. Ein Demonstrator zur automatisierten Qualitätsbestimmung von Insekten und Insektenmehl wird im Rahmen des Projektes entwickelt.

Auf Grundlage der Güteklassen wird ein Verarbeitungsleitfaden durch SensInsects bereitgestellt, der es KMUs ermöglicht, bei der Verarbeitung von Insekten zu Insektenmehl qualitative Standards einzuhalten. Sowohl mit dem Verarbeitungsleitfaden als auch mit den Qualitätsklassen werden dringend benötigte Standards geschaffen, um die Kosten der Insektenproduktion zu senken und das Vertrauen der Verbraucher zu stärken. Somit bietet SensInsects vielversprechende Optionen für deutsche Unternehmen, die in diesem aufstrebenden Industriezweig Fuß fassen möchten.

© Fraunhofer IME | Kim Weigand
Mitwirkende der Projektgruppe SensInsects

Projektsteckbrief

Projekttitel SensInsects - Entwicklung von ökonomischen, informativen und praxisnahen Insekten-Güteklassen, der zugehörigen Messtechnik und eines Verarbeitungsleitfadens
Laufzeit 2 Jahre
Förderung

Projektträger: AiF – Foschungsnetzwerk Mittelstand

Förderumfang:

IME: 249.000 €

IVV: 249.000 €

Stipendiaten

Fraunhofer IME

Fraunhofer IVV

KOOPERationspartner

Fraunhofer IVV (Foschungspartner)

Im Projektbegleitenden Ausschuss:

  • PROBENDA GmbH
  • Ceprico GmbH
  • Nertus GmbH
  • Senorics GmbH
  • PROMBYX GmbH
  • FarmInsect GmbH
  • ENTAVA (Inova Protein GmbH)
  • Maschinenfabrik Reinartz GmbH & Co. KG
  • Dr. Licht GmbH
  • Illucens GmbH
  • Bygora GmbH
  • Internationale Forschungsgemeinschaft Futtermitteltechnik e.V. (IFF)
  • Industrievereinigung für Lebensmitteltechnologie und Verpackung e.V. (IVLV)

Ansprechpartner

Till Röthig

Contact Press / Media

Dr. Till Röthig

Stv. Abteilungsleiter Biodiversitätsforschung

Fraunhofer-Institut für Molekularbiologie und Angewandte Oekologie IME
Ohlebergsweg 12
35392 Gießen

Telefon +4964197219213